Звоните нам
Звоните нам

Что такое «экологический класс автомобиля»?

В современном мире скорость играет огромную роль, которая с каждым годом становится все более значимой. Человек вынужден планировать свою жизнь в глобальном масштабе и день в локальном: все успеть, везде поспеть, многое сделать и при этом сэкономить время на свой досуг, уделить внимание своей семье … - что называется, «хоть разорвись». Вот тогда приходит понимание, что автомобиль – это не роскошь, а жизненная необходимость. Действительно, огромные расстояния современного города, возможность быть мобильным без границ на любые расстояния, не вызывают трудностей у владельца автомобиля.

Но, за все надо платить и расплачиваться. Увеличение количества автомобилей приводит к ухудшению состояния атмосферы Земли. Другими словами, чем больше людей пользуются благами автомобилестроения, тем хуже от этого воздух, которым мы дышим. Для уменьшения влияния продуктов сгорания автомобилей Женевская конвенция установила нормативы выбросов выхлопных газов.

Чем старше автомобиль, чем больше выхлопов он дает, какое количество вредных веществ в них, определяет его экологический класс. Чем больше первых параметров, тем меньше классность авто. Экологический класс машины определяют данные технического осмотра СО, которые заносятся в технический паспорт автомобиля.

Сегодня в Европе существуют 6 стандартов экологических норм и требований, предъявляемых к автомобилям.

Евро-1 – норматив для авто с бензиновым двигателем, действовал до 2006 года.

Евро-2 – был разработан в 2005 и вступил в действие в 2006 году, его требования к максимальному содержанию газов в выхлопах ужесточены по сравнению с Евро-1 в 3 раза.

Евро-3 – пополнился требованиями к выхлопам для дизельных двигателей и понизил максимально допустимую норму Евро-2 еще на 40 %.

Евро-4 – сократил нормативы 3-го стандарта еще вполовину, вступил в действие в 2010 году.

Евро-5 – включает в себя стандарты для всех транспортных средств.

Евро-6 – введен в Европе в 2019 году, действует на территории определенной экологической зоны. Каждая зона сама устанавливает нормативы допустимых выхлопов для разных типов автомобилей. Сейчас существуют зоны в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Дании и Испании. Остальные страны ЕС должны ввести Евро-6 и установить стандарты экологичности машин в своей зоне до конца 2021 года.

Остается добавить, что автомобиль не имеет права пересекать границу ЕС, если не имеет допустимую норму экологического класса. В Украине на сегодняшний день действует максимальный класс – Евро-5.