Звоните нам
Звоните нам

Чтобы ехала плавно и мягко, или как выбрать авто с отличной ходовой системой

Практика покупки подержанных автомобилей широко распространена во всем мире, однако чтобы не говорил хозяин, вы не знаете точно, как эксплуатировался автомобиль и по каким дорогам ездил. Именно поэтому нужно очень капитально подходить к осмотру ходовой системы машины, именно она сможет заранее выявить проблемы и не дать вам приобрести заранее плохой автомобиль, с которым вы потом устанете ездить по автосервисам.

Проверка ходовой системы автомобиля – тактика действий

Необходимо учитывать связь ходовой системы с рулевой и тормозной, а также проводить осмотр всех данных систем. Перед тем как поехать смотреть предполагаемый к покупке автомобиль, лучше всего заручитесь поддержкой специалиста – друга, или нанятого профессионала. Итак, что же нужно посмотреть в автомобиле и как:

  • Визуальный осмотр – лучше всего проводить его на яме или эстакаде, так вы сможете оценить изношенность деталей. Если на СТО, где вы будете проверять автомобиль или в гараже у хозяина плохое освещение не забудьте взять фонарик.
  • Просмотр чехлов обязателен, чтобы оценить их состояние нужно просто легонько их сжать рукой – так вы узнаете о качестве и количестве смазки.
  • Чтобы проверить работу амортизаторов надавите на крыло вниз. Если они исправны, то автомобиль опустится и мягко, плавно вернется в обычное состояние. Раскачивание машины говорит об их поломке. Кроме того можете проверить амортизаторы на специальном стенде.
  • Чтобы обнаружить люфт, если он есть, автомобиль нужно будет приподнять на домкратах (зафиксировав руль), а затем просто нужно взявшись за, вначале – нижнюю и верхнюю, а после – левую и правую, части колеса, раскачивать их. Когда люфт обнаруживается в первом случае (верх и низ) это может говорить об неисправностях подвески и необходимости замены шаровых опор, во втором случае – можно говорить об неисправностях рулевой. Не забывайте проверять шарниры полуосей и пружины.
  • Не нужно упоминать о важности проверки тормозной системы – осмотрите колодки (они должны быть стерты равномерно и не чрезмерно), диски, стыковки шлангов и прочее.

Визуальная проверка должна перейти в практику – попросите владельца проехать на машине. Проверьте ее движение по разным дорожным покрытием, в случае торможения, разгона, на самых разных режимах и дорогах. Внимательно слушайте звуки и наблюдайте как едет автомобиль.