Звоните нам
Звоните нам

Несколько способов определить реальный пробег автомобиля

Верно ли утверждение, что чем старше автомобиль, тем труднее, а часто и невозможно, определить настоящий ее пробег? Не секрет, что продавцы автомобилей (не только подержанных, но и новых) «грешат» тем, что отматывают данные одометра (счетчика оборотов колеса) в надежде продать подороже машину с большим пробегом.

Механические спидометры

Старые автомобили, не оснащенные электронным управлением, имеют простое соединение «спидометр-одометр». Это упрощает технологию отмотки показаний спидометра, но и могут испортить его. По этому признаку можно узнать, была ли попытка сброса данных спидометра. 

Второй способ определения реального пробега автомобиля требует больше времени, но надежнее и дает больше доказательств:

  • сверить данные в техпаспорте с номерами на кузове и двигателе, по которым можно определить точный возраст машины;
  • по возрасту высчитать примерный пробег автомобиля: за 1 год эксплуатации личное авто в любой стране «проходит» максимум 25000 км. – умножив эту цифру на количество лет авто получаем примерный пробег за все время его «жизни»;
  • сравнив вычисленный пробег с показаниями спидометра, можно точно определить был ли он скручен.

Электронный привод одометра

Машины с таким приводом также поддаются определению факта отмотки километража. Поскольку электронные одометры подключены к бортовому компьютеру и их данные надо отмотать с помощью компьютерных программ, то для этого требуется снять приборную панель. Проверив целостность креплений панели (выкручивались они или нет) и наличие царапин на микросхемах (которые в заводских условиях заливаются лаком от попадания на них влаги), можно с легкостью определить вмешательство в работу электронных приборов автомобиля.

Также существуют компьютерные и даже мобильные приложения-программы, которые могут показать, отматывались ли показания одометра.

Визуальный осмотр автомобиля

Этот способ тоже весьма эффективен - хотя не покажет реальное количество пройденных автомобилем километров, даст точный ответ на то, соответствует ли износ авто с данными пробега. Если целью стоит проверка машины перед ее покупкой, то целесообразно провести тщательный осмотр механизмов двигателя и всей ходовой части на СТО. Техническое состояние деталей и их внешний вид дадут реальное представление о том, сколько лет и как активно эксплуатировался автомобиль.